процесс пивоварения
Наша пивоварня
Процесс
пивоварения

Дробление
Первым делом солод направляется в солододробилку для измельчения. В результате дробления получается смесь шелухи, крупной и мелкой крупки, муки.
Приготовление сусла
Затирание — это процесс перевода всех ценных веществ зерна в экстрактивный раствор и приготовление пивного сусла.
Готовый затор после затирания перекачивается в специальный фильтр-чан, где происходит фильтрация первоначального сусла.
Далее масса поступает в сусловарочный котел, где происходит его кипячение с добавление хмеля в один или несколько приемов — «охмеление сусла». Хмель придает пиву специфический вкус и аромат, повышает его стойкость при хранении. Количество и сорт добавляемого хмеля зависит от сорта пива, которое варится. Именно хмель принято считать «душой пива».
Охлаждение и перекачка сусла в танк
На этом стадии охлаждают сусло до температуры, при которой осуществляется внесение дрожжей. В поток охложденного пивного сусла добовляются пивные дрожжи.
Брожение
На этой стадии все сахара, содержащиеся в сусле, сбраживаются, образуя алкоголь и углекислоту. По окончанию процесса брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 С. При этом осевшие дрожжи удаляются со дна цилиндро-конических танков.
Дображивание
Затем пиво, прошедшее этап брожения направляют на следующую стадию — дображивания и созревания. Для окончательного созревания «молодое пиво» выдерживается при температуре 0-2°С. В этот период оно насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшегося в нем экстракта, осветление и формирование букета и полноты вкуса.
Фильтрация
После окончательного созревания напитка в бродильных отделениях, начинается новый этап, который называется фильтрация пива. Разумеется, данный процесс не применяют к нефильтрованным сортам. Фильтрацией называют отделение клеток дрожжей и взвешенных частиц.
Розлив
После того как пиво готово оно поступает на линию розлива.